Nama Lain : Minyak adasmanis
Nama Tanaman Asal : Pimpinella anisum (L) atau verum (Hook.f)
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi :Anetol,metal khavikol(isomer dari anetol),anisaldehida dan terpen
Penggunaan :Obat batuk,perangsang peristaltic pada mulas
Sedian :
1.Benzoici Opii Tinctura(Form.Nas)
2.Amonii Anisi Spirituosa(Form Nas)
3.Potio alba(Form.nas)
Pemerian :Cairan tidak berwarna atau
kuning pucat,membias cahaya dengan kuat,bau khas aromatic,rasa khas agak
manis,jika sejuk menghablur
Cara memperoleh :Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah yang masak
Penyimpanan :Dalam wadah tertutup
rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya,jika menghablur sebelum
digunakan harus dipanaskan hingga mencair.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar