doraemon

Minggu, 06 November 2016

OLEUM COCOS


 


 Image result for oleum cocos



Nama Lain                          :Minyak kelapa, Coconut oil

Nama Tanaman Asal           :Cocos nucifera 

Keluarga                              :Palmae

Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Gliserid dari asam laurat, asam miristinat, asam kaprilat, asam oleat, asam palmitat, asam kaprat, asam stearat, asam kaproat

Penggunaan    :Untuk membuat salep, shampoo, sabun yang dapat dipakai untuk mencuci dengan air laut atau air yang kadar kalsiumnya tinggi

Sedian  :Oleum Cocos purum ( FI )

Pemerian  :Cairan jernih, tidak berwarna atau kuning pucat, bau khas tidak tengik

Cara memperoleh  :Minyak kelapa yang diperoleh dengan pemerasan panas endosperm yang dikeringkan. Kopra (daging buah kelapa yang telah dikeringkan, mengandung minyak lemak 60 – 65 % dan air tidak boleh lebih dari 8 %) yang telah dipanaskan, diperas dengan tekanan 600 – 800 kg/cm. Minyak yang keluar didiamkan beberapa lama agar kotoran-kotoran dapat mengendap. Kemudian dimurnikan secara dikocok dengan larutan kaustik soda encer dan dipanaskan dengan air panas, diputihkan dengan norit, disaring, dihilangkan baunya dalam hampa tinggi dengan uap air yang sangat panas

Pembuatan Oleum Cocos    :Oleum cocos yang dimurnikan dengan cara suling bertingkat, diperoleh dari endosperma Cocos Nucifera yang telah dikeringkan terdiri dari campuran trigliserida yang mengandung asam lemak jenuh dengan rantai atom karbon pendek dan sedang terutama asam oktanoat dan asam dekanoat

Penyimpanan :Dalam wadah tertutup baik, terlindung dari cahaya, ditempat sejuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar