Nama Lain :Minyak jeruk manis
Nama Tanaman Asal :Citrus sinensis ( L. )
Keluarga :Rutaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi :d-limonen, campuran sitral, sitronelal
Persyaratan kadar :Kadar aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %
Penggunaan :Obat bronchitis menahun, bahan pewangi
Pemerian :Cairan kuning muda atau coklat kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas
Cara memperoleh :Minyak atsiri yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar yang masak dan segar
Penyimpanan :
1. Cara Sisilia : Kulit buah diperas dengan tangan diantara bunga karang, minyak yang menyerap dalam bunga karang dikumpulkan
- Cara Perancis : Kulit buah diguling-gulingkan dalam tong berduri, minyak yang keluar dari luka-luka kulit buah dikumpulkan
- Cara Guinea : Kulit digaruk dengan sendok tajam, minyak yang terkumpul pada sendok ditaruh dalam panci
- Cara Kalifornia : Seluruh buah diperas, dipusingkan sehingga terpisah bagian padat, bagian air jeruk dan bagian minyak
- Cara lain yang khusus : buah diparut kulitnya atau kulit
buahnya digiling antara dua silinder
Tidak ada komentar:
Posting Komentar