doraemon

Minggu, 20 November 2016

OLEUM AURANTII




 Hasil gambar untuk minyak jeruk manis




Nama Lain                          :Minyak jeruk manis

Nama Tanaman Asal           :Citrus sinensis ( L. )

Keluarga                              :Rutaceae

Zat Berkhasiat Utama / Isi  :d-limonen, campuran sitral, sitronelal

Persyaratan kadar  :Kadar aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %

Penggunaan :Obat bronchitis menahun, bahan pewangi

Pemerian :Cairan kuning muda atau coklat kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas

Cara memperoleh :Minyak atsiri yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar yang masak dan segar

Penyimpanan                       :
1. Cara Sisilia : Kulit buah diperas dengan tangan diantara bunga karang, minyak yang menyerap dalam bunga karang dikumpulkan
  1. Cara Perancis : Kulit buah diguling-gulingkan dalam tong berduri, minyak yang keluar dari luka-luka kulit buah dikumpulkan
  2. Cara Guinea : Kulit digaruk dengan sendok tajam, minyak yang terkumpul pada sendok ditaruh dalam panci
  3. Cara Kalifornia : Seluruh buah diperas, dipusingkan sehingga terpisah bagian padat, bagian air jeruk dan bagian minyak
  4. Cara lain yang khusus : buah diparut kulitnya atau kulit
buahnya digiling antara dua silinder

Tidak ada komentar:

Posting Komentar